Confinamento de gado de corte

Postado por: FLAVIA BARBOSA DE SANTANA PACHECO

O confinamento é uma prática reconhecida por ser um sistema altamente especializado de terminação para bovinos de corte. Nessa atividade, o objetivo principal é a engorda onde os animais passam ganhar mais peso em um curto período.

Foto: Fazenda Escola- UFMS

O sistema de confinamento é muito aplicado no Brasil no período das secas, quando há escassez na dieta proteica fornecida pelas pastagens. Dessa forma, os bovinos passam a ser alimentados em cochos com volumosos, rações e suplementos para o aumento da eficiência produtiva e otimização de recursos alimentares.

Benefícios

Com um confinamento bem estruturado pode-se observar vantagens como menor taxa de lotação em áreas de pastagens secas, padronização de lotes, abate de animais mais jovens, controle nutricional dos animais e produção eficiente.

Cuidados

  • Cochos bem dimensionados e bebedouros sempre limpos para não interferir no bem-estar do animal e no seu consumo.
  • Compra de bovinos com elevado potencial energético.
  • Padronização de lotes, separando os lotes por classe sexual, classe de peso e raça. Mantendo certa homogeneidade que facilita o manejo nutricional e a adaptação dos animais.
  • Vacinação dos bovinos é essencial para a manutenção da sanidade do rebanho. Além disso, para um manejo sanitário adequado é necessário avaliar as fezes dos animais para controlar casos de acidose ruminal.
  • A utilização de subprodutos na dieta, pode reduzir custos alimentares. Em certas regiões por exemplo, o sorgo é muito mais vantajoso de ser utilizado do que o milho na nutrição de bovinos em terminação.
  • Adaptar adequadamente os animais à ingestão dos volumosos e concentrados. É comum iniciar com cerca de 75% de volumoso e 25% de concentrado e depois ir elevando a ração na dieta dos animais com grande desempenho energético.
  • mistura da silagem com o suplemento, evitando desperdícios e alterações na dieta formulada.
  • Por fim, uma equipe bem informada e capacitada faz toda a diferença na hora do trato e cuidado com os animais dentro do confinamento. Por isso, a realização de treinamentos, avaliação de pontos críticos são muito importantes e não devem ser negligenciados.

Foto: Fazenda Escola- UFMS

Em resumo, o confinamento apesar de possuir diferentes estruturações e condições ambientais, se for feito com a assistência técnica apropriada pode apresentar inúmeras vantagens ao pecuarista na sua implantação. Também, contribuindo com a nutrição animal nessa fase pré-abate tão importante na qualidade da carne destinada aos consumidores.

 

Referências

Agro CFM. Pontos críticos para o sucesso do confinamento.

CPT Cursos. Confinamento de gado corte: principais diferenças entre as estruturas.

Embrapa Gado de Corte. Confinamento de bovinos.

SENAR. Bovinocultura: manejo e alimentação de bovinos de corte em confinamento.

 

 

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